Топ-5 кораблекрушений 20 века.

 

Большинство этих катастроф пришлись на военное время. Так, наибольшее количество жертв было при крушении немецкого судна «Вильгельм Густлофф». 30 января 1945 года этот лайнер эвакуировал беженцев из Восточной Пруссии и был торпедирован советской подводной лодкой С-13 под командованием Александра Маринеско. В результате погибло свыше 9 000 человек! 

«Цзинь-Юань» и «Тайпин», 27 ноября 1949 года

Грузо-пассажирский пароход «Тайпин» эвакуировал беженцев из Шанхая, которые стремились укрыться на Тайване от наступающих войск Народно-освободительной армии Китая.

В условиях плохой видимости судно столкнулось с грузовым пароходом «Цзинь-Юань», перевозившим уголь. Всего за 15–20 минут пассажирский корабль ушел под воду…

Неподалеку проплывал австралийский эсминец «Варрамунга», который сразу же поспешил на помощь, но спасти удалось всего 36 человек. Точное число жертв остается неизвестным, поскольку беженцев на борту никто не считал. По различным оценкам, погибло от 1 000 до 1 600 человек…

«Ленин», 27 июля 1941 года

Грузо-пассажирский пароход «Ленин» вместе с другими судами эвакуировал жителей осажденной Одессы. Когда корабль проходил мимо крымского мыса Сарыч, он наскочил на советскую мину…

Судно было перегружено, поскольку на него всеми правдами и неправдами садились те, кто пытался спастись. По воспоминаниям очевидцев, на борту «Ленина» находилось около 4 000 человек!

Число погибших до сих пор остается невыясненным и приблизительно оценивается в 2,5 тысячи…

«Монблан», 6 декабря 1917 года

В число наиболее кровавых морских катастроф попало столкновение двух транспортных кораблей в гавани канадского города Галифакс. Хотя экипаж обоих судов был невелик, но в трагедии погибло 1 963 человека, около 2 000 пропали без вести, а 9 000 получили ранения!

Дело в том, что на борту одного из кораблей — французского военного транспорта «Монблан» — находилось почти 3 000 тонн взрывчатых веществ: пикриновой кислоты, тротила, пироксилина и бензола. Судно как раз заходило в порт и столкнулось с норвежским пароходом «Имо».

От удара бензол разлился по палубе и загорелся. Капитан «Монблана» дал приказ своему экипажу покинуть судно. Вся команда благополучно доплыла до берега и спаслась, но брошенный корабль прибило к пирсу.

Население Галифакса не знало о смертельно опасном грузе «Монблана», поэтому огромное количество людей сбежалось в порт посмотреть на горящий корабль. В 9 часов прогремел чудовищный взрыв…

Разрушения были ужасными. Пожар в городе бушевал несколько дней, а огромное количество раненых замерзло в обломках. Северная часть города была фактически стерта с лица земли…

«Ориа», 14 февраля 1944 года

Когда Италия вышла из войны после антигерманского переворота и неудачной Додеканесской операции союзников, немцы переправляли морем в континентальную Грецию десятки тысяч итальянских военнопленных.

Норвежский корабль «Ориа» был одним из многих судов, задействованных в этой операции. Когда он вышел в свой последний рейс, на его борту было 4 064 итальянских военнопленных и 90 членов экипажа.

Из-за шторма судно наскочило на скалы и затонуло. Спасти удалось лишь 21 итальянца, 6 немцев и 1 грека. Все остальные, 4074 человек, погибли…

«Донья Пас», 25 декабря 1987 года

Крупнейшей морской катастрофой мирного времени считается крушение филлипинского пассажирского парома «Донья Пас». Судно выполняло рейс по маршруту Манила — Катбалоган — Таклобан. Экипаж знал акваторию как свои пять пальцев, погода была хорошей, поэтому никто не следил за курсом. Все офицеры находились в кубрике, где смотрели телевизор и пили пиво.

В 6:30 утра «Донья Пас» столкнулась с танкером «Вектор», экипаж которого тоже халатно отнесся к своим обязанностям. Нефтепродукты вылились из танкера и загорелись… Команда парома вместе с пассажирами поддалась панике, поэтому никто не организовал грамотную эвакуацию. Пытаясь спастись, люди прыгали за борт, где на поверхности воды горело разлившееся топливо…

Более того, ни один из кораблей даже не подал сигнал SOS! Власти узнали о трагедии лишь спустя 8 часов, поэтому поисковая группа сумела спасти лишь 26 человек из 4 412!
Оторопь берет, когда начинаешь вдумываться в эти числа. В пяти катастрофах, которые случились по вине экипажа или непредвиденных обстоятельств, погибло около 15 000 человек!

 

© 2017 Go2Estonia | ScrollMe by AccessPress Themes
Show Buttons
Hide Buttons