Египетская папирусная лодка

 

Египетская папирусная лодкаЕгипетский корабль из папируса один из самых древних в мире. Поначалу он представлял собой всего лишь папирусный плот, а приблизительно к 3500-му году до н. э. это уже был корабль. Использовали его почти исключительно для плаваний по Нилу.

Его нос и корма были специально приподняты, чтобы легче было перетаскивать через отмели. Но, предусмотрев возможность еще выше поднимать нос и корму при помощи тросов, египтяне со временем стали выходить на этих кораблях в море. Экспедиции Тура Хейердала на папирусных плотах Ра-1 (1969 г.) и Ра-2 (1970 г.) показали, что папирус выдерживает два месяца плавания в море.

Правда, Ра-1 затонул раньше, но это было связано с большим волнением на море и с тем, что экипаж не подтянул снасти, управляющие изгибом кормы. На Ра-2 корма была с самого начала плавания подтянута достаточно высоко. Ра-2 отплыл из Сафи и через два месяца, перейдя Атлантический океан, достиг Бриджтауна, столицы Барбадоса. Конструктивно Ра-2 строился из коротких пачек папируса.

Длинные тяжи гораздо меньше впитывают воду. Ра-2 строили боливийские индейцы, живущие на озере Титикака. Они с древности и до сих пор плавают на таких камышовых судах, называя их тоторас.
Египетские парусники строили, связывая папирусные пачки, причем снаружи располагали самые толстые из них. Парус был квадратный, полотняный или из папируса. Он держался на двух реях, связанных в одну длинную, которая крепилась на двуногой мачте.
При движении вниз по Нилу ветер был всегда встречным, а при движении вверх приходилось преодолевать течение, так что парус был полезен. Плоты и суда этого типа используют в Восточной Африке, в Персидском заливе и в Южной Америке по сей день.

© 2017 Go2Estonia | ScrollMe by AccessPress Themes
Show Buttons
Hide Buttons