Билландер

Билландер

Торговое судно с двумя мачтами, форма грота которого отличалась от применявшейся на других двухмачтовых судах, называлось билландером (биландром). Этот парус несли на рю, и он сохранял еще форму бизани XVII в. Рю был подвешен на грот-мачте под углом в 45°, и нижняя шкаторина паруса почти касалась кормы. Шкот крепили на обухе на транце, а галс талями на палубном обухе в диаметральной плоскости судна приблизительно на половине его длины.
“Фалконер указывает, что на больших судах этого типа грот находился не в продольной плоскости, а висел па рю, поставленном поперек судна. В своей работе 1780 г. (Falconer W. An Universal Dictionary of the Marine. London 1769, Neudruck, 1979) он также сообщает, чго лишь немногие суда были оснащены таким образом потому, вероятно, что ими было труднее управлять.

Он замечает, что пазвание “билландер”, как и “бригантина”, в разных местах Европы часто применяли для различных типов судов. В 1794 г. Д. Стил огмечал, что этот тип судов применяется только у голландцев.

© 2017 Go2Estonia | ScrollMe by AccessPress Themes
Show Buttons
Hide Buttons