Архангельское торговое судно

Архангельское торговое судно
Архангельское торговое судно

Одновременно со строительством военных кораблей Петр I принимал меры для создания морского транспортного флота. Во время вторичного приезда в Архангельск в 1694 году он приказал строить “корабли для морского дела” (то есть для целой торговли). Постройка первого купеческого судна была завершена в 1697 году. После этого на Соломбальской верфи одновременно было начато строительство шести торговых судов.

По всей вероятности, они строились по чертежу, привезенному из Голландии кораблем “Св. Пророчество”, и представляли собой разновидность ката. Подводную часть корпусов из соснового леса смолили “густою смолою”. Характерными особенностями соломбальских катов являлись более скромная ютовая надстройка – “казенка”, которая использовалась для жилья шкипера и его помощников, и наличие почти у самой ватерлинии, слева от ахтерштевня, “окна для тоскания леса”, своеобразного лацпорта для приема древесины прямо с воды.

Для погрузки других товаров служили два больших люка (по-поморски – “творила”): один на шкафуте, другой на шканцах. Выбирание якорей на русских купеческих судах производилось простейшим деревянным воротом,
находившимся сразу же за фок-мачтой. Суда имели полные обводы носа, прямую (транцевую) корму и соотношение ширины к длине, близкое к четырем: наибольшую длину 45,33 м, ширину без обшивки 10,74 м.

Высота надводного борта на миделе равнялась 4,72 м. Грузоподъемность судна достигала 840 т. Для отражения возможных нападений каперов на судне устанавливалось от 8 до 37 орудий небольшого калибра, для них в бортах были прорезаны порты с затворами на железных петлях.

© 2017 Go2Estonia | ScrollMe by AccessPress Themes
Show Buttons
Hide Buttons